Гиперконвергентная архитектура
Что такое гиперконвергентная система
Гиперконвергентная система, или гиперконвергентная инфраструктура (hyper-converged infrastructure, HCI) — облачная инфраструктура, в которой с помощью программных средств вычислительные мощности, дисковые массивы серверов и сетевая составляющая объединены в одно целое. Все эти средства управляются через единую консоль администрирования.
Основная идея гиперконвергентной системы в том, чтобы создать единую точку входа для специалистов техподдержки и упростить обслуживание инфраструктуры. Как правило, это сокращает время модернизации инфраструктуры с нескольких месяцев до нескольких дней. Администрировать такие системы проще, с этим справится один ИТ-специалист.
Как устроена гиперконвергентная система
В широком смысле гиперконвергентность — объединение вычислительных мощностей, сетевых ресурсов и средств хранения с использованием стандартных компонентов как общих строительных блоков. При этом система целиком не привязана к отдельным физическим устройствам: функции центра обработки данных выполняются программным обеспечением.
Гиперконвергентные системы состоят из нескольких физических модулей. Каждый из них содержит вычислительное ядро, сетевые компоненты, ресурсы хранения и гипервизор. Система легко масштабируется до необходимых мощностей, так как модули объединяются в кластеры. Для масштабирования достаточно добавить модуль или его компонент. Таким образом, производительность увеличится благодаря увеличению числа модулей, а не наращиванию памяти, дисков или процессоров.
Как трансформация меняет бизнес
В архитектуре облака гиперконвергентной системы присутствуют хабы и сателлиты. Хаб (англ. hub — разветвитель) — это основной, опорный узел сети. К хабам подсоединяются вспомогательные узлы — сателлиты. Информация, которая предназначается для передачи с одного сателлита на другой, проходит через хаб. Хабы и сателлиты соединяются через MPLS и (или) DWDM опорную сеть.
Хаб облака распределяется по дата-центрам: одна его половина находится в одном дата-центре, вторая — в другом, а передача информации между этими дата-центрами максимум может занимать две миллисекунды. Так как хабы сами по себе построены как катастрофоустойчивые гиперконвергентные растянутые (stretched) кластеры, обе половинки облака как бы не замечают между собой физического расстояния в несколько десятков километров.
У сателлитов нет такой катастрофоустойчивой архитектуры, но они резервируются на хабах. В случае выхода из строя сателлита клиентский сервис восстанавливается в хабе. У клиента в это время могут быть задержки в передачах данных — это зависит от используемых приложений, но это временно, пока работа сателлита не восстановится.
У нас уже есть хаб в Москве и планы по строительству сателлитов в регионах. Так облако будет ближе к нашим клиентам. В будущем крупнейшие сателлиты, вероятно, станут хабами.